mercoledì 3 gennaio 2007

Ricetta: Topinambur al ketchup

Siamo nella stagione dei topinambur.
I topinambur sono dei tuberi con un sapore delicato che ricorda quello dei carciofi. Hanno la caratteristica di essere ricchi di una fibra particolare chiamata inulina. Questa fibra ha alcune caratteristiche interessanti. Innanzitutto sembra che abbia proprietà sazianti: l'inulina non viene digerita dal nostro organismo e raggiunge il colon tal quale; quì i batteri probiotico la usano come alimento, producendo come prodotti di scarto degli ormoni che nel nostro organismo inducono l'effetto saziante. L'inulina inoltre favorisce l'assorbimento di calcio e migliora la densità delle ossa. Sembra che possa anche limitare i rischi di un eccesso di colesterolo nel sangue. Infine l'inulina favorisce la crescita di batteri benefici nell'intestino (i famosi probiotici che vengono venduti nelle fialette al supermercato) ostacolando nel contempo lo sviluppo di batteri dannosi. L'unica avvertenza è che un consumo eccessivo di vegetali ricchi di inulina può dare luogo nelle persone predisposte ad un leggero effetto lassativo oppure alla produzione di gas intestinale se i batteri probiotici aumentano troppo di numero.

Topinambur al ketchup:

Ingredienti:
600 g di Topinambur,
5 Cucchiai di Olio d'Oliva Extravergine,
poco brodo di verdure,
2 spicchi d'aglio (facoltativo),
Ketchup,
sale e pepe.

Preparazione:
Pelare i topinambur con un pelapatate, lavarli e tagliarli a fettine. Scaldare l'olio di oliva in un tegame con i due spicchi d'aglio "vestiti" (schiacciati con sopra la buccia) facendoli rosolare uno o due minuti. Togliere l'aglio e versare i topinambur. Cuocere coperto, a fuoco moderato, bagnando ogni tanto con poco brodo. Quando sono diventati morbidi aggiungere il sale e se piace il pepe. Togliere dal fuoco e condire con il ketchup.
Sono ottimi con dei formaggi leggeri come il cottage cheese (fiocchi di latte) o la crescenza.

Nessun commento: